Sakurahouse2763

maychacha.exblog.jp
ブログトップ

2017年 09月 24日 ( 1 )

天然酵母に挑戦中

b0115330_17253847.jpg

今年の夏は胃薬と頭痛薬にお世話になったりして、私にしては珍しいほどの夏バテ。
なのでパンを焼く気もあまりおこらず・・・。
それでも時々はあまり手の掛からないカンパーニュとミニ食パンは焼いてたんです。
でも夏は室温が高いので発酵が早くて、目を離してたらドンドン膨らんでしまいまして・・・。↑

最近、涼しくなってからは胃腸も絶好調。
食欲が出てきて何を食べても美味しい美味しい!!

それでパン焼きもまたやる気が出てきて、今回はずっとやってみたかった天然酵母のパンに挑戦しようと昨日から酵母を発酵させてます。
そろそろ出来上がるようなので今夜にこの酵母でパンをこねて、一晩発酵させてから明朝には焼ける予定。
ドライイーストのパンとの味の違いを比べるのが楽しみです。

b0115330_17234073.jpg


それと、先ほどまたバナナたっぷりの雑なパウンドケーキを焼いてました。
相変わらずの見栄えの悪さです。(笑)↓

b0115330_17235030.jpg







[PR]
by sakurahouse2763 | 2017-09-24 17:37 | パン作り | Comments(0)