Sakurahouse2763

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カテゴリ:パン作り( 25 )

もっちもちの焼き上がり

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昨日の天然酵母を使って朝からカンパーニュに挑戦してみましたよ。
ドライイーストと比べて発酵時間がかなり長いと聞いて(ネットでも調べたりして・・)今日は一日パンの様子を見ながら過ごしていました。

いつものパンと比べて、まず生地の手触りが全然違います。
つきたてのお餅のような感触になりました。本当にやわらかーい。(いつもの生地もやわらかいのですが全然違うやわらかさに驚きです。)
さて、焼き上がりはもっちもちの歯ごたえで小麦の甘さがすごく感じられるパンになりましたよ。

時間をかけて発酵させるから小麦の美味しさが出てくると教えてもらった通り。

初めての挑戦にしてはなかなかの出来映え。
これはカンパーニュだけでなく他のパンも焼いて違いを比べなきゃ。


最近、思いっきりはまり込んでいるターシャテューダの本を5冊まとめて買いました。毎日読んでいます。
ターシャの言葉のひとつに料理のコツは(色々と書かれている最後に)「近道を探そうとしないこと、価値のある良いことはみんな時間も手間もかかるものです。」とあります。

これ、料理だけでなく全てのことに置き換えられると思って。
とにかく何事も早く早く時短してラクしてやろうとする私にとって、というか何もかも早くなくちゃ!!効率的でなくちゃ!!という今の世の中の風潮にこの言葉は考えさせられます。

たぶん私自身がそんな風潮とスピードについていくのに疲れている気がします。
のんびりと時間をかけて手間もかけての手仕事しながら暮らしたい。人気のない山奥にこもりたいとも思ったり。(笑)


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by sakurahouse2763 | 2017-09-25 16:51 | パン作り | Comments(0)

天然酵母に挑戦中

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今年の夏は胃薬と頭痛薬にお世話になったりして、私にしては珍しいほどの夏バテ。
なのでパンを焼く気もあまりおこらず・・・。
それでも時々はあまり手の掛からないカンパーニュとミニ食パンは焼いてたんです。
でも夏は室温が高いので発酵が早くて、目を離してたらドンドン膨らんでしまいまして・・・。↑

最近、涼しくなってからは胃腸も絶好調。
食欲が出てきて何を食べても美味しい美味しい!!

それでパン焼きもまたやる気が出てきて、今回はずっとやってみたかった天然酵母のパンに挑戦しようと昨日から酵母を発酵させてます。
そろそろ出来上がるようなので今夜にこの酵母でパンをこねて、一晩発酵させてから明朝には焼ける予定。
ドライイーストのパンとの味の違いを比べるのが楽しみです。

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それと、先ほどまたバナナたっぷりの雑なパウンドケーキを焼いてました。
相変わらずの見栄えの悪さです。(笑)↓

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by sakurahouse2763 | 2017-09-24 17:37 | パン作り | Comments(0)
先日のパン教室はメロンパン。
どうやってあのカリカリの部分が作られてるのか?と思ってましたが、うすーく伸ばしたクッキー生地でパンを包み込むのでした。
包むのは結構得意かも??楽しく作業が進みます。

包んでからメロンの模様をつけていき、メロンパンらしくなります。↓
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みんなの焼いたメロンパンが勢ぞろい。
焼きたてのあまーい香りに幸せな気分になりますよー。
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そして、今日は全粒粉100%のパンにチャレンジしてみました。
ぱさっとした食感になるのかと心配してたんですが、もっちりしていてあじわい深い味です。
このしっとりした全粒粉パンはお気に入りパンのひとつになりそうです。↓

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by sakurahouse2763 | 2017-04-23 20:46 | パン作り | Comments(0)

一日中、パン焼きの日

昨日は久しぶりの何も予定のない平日のお休み。
貴重な休みなので何をしようかと前々から考えていて、まずはベランダのプランターの花を夏仕様に植え替えることと、パンを一日ゆっくりと焼こうと。
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朝からパン生地を捏ねて発酵時間にベランダに出ては土いじりして。
好きなことをしているとストレスも発散できるし、気分転換にもってこいです。
朝から始めて夕方までオーブンを使ってました。小さいレンジなので1回に焼ける量が少なすぎて・・・。
いつかでっかいオーブンを買って山盛りのパンをいっきに焼いてみたいもんです。

焼いたのは白パンとシナモンロールとあんこロール(シナモンロールをアレンジしただけ)と・・・たくさん焼いておすそわけ用も。


今日は緊張の2時間連続のレッスンの日。
緊張のあまり凡ミスやらかして冷や汗もの。そういう時にごまかすのはうまいので生徒さんは気づいていないはずなんですが。(笑)

明日は仕事が入っています。日曜なのに・・・。





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by sakurahouse2763 | 2017-04-15 22:24 | パン作り | Comments(0)

久しぶりのパン教室

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引越しでバタバタしていたのでパン教室をお休みしていましたが、ようやく時間にも余裕ができて昨日久々に行ってきました。

今回は冬場に挑戦するほうが無難なクロワッサン。
何故かというとバターをパン生地に折り込む作業を繰り返すので室温が高いとバターが溶けてしまって層にならないんですね。

生地にバターを挟んでは薄く伸ばし冷蔵庫で冷やし・・・の繰り返し。

そして出来たのがこのクロワッサン。
見た目は良くないですが・・・お店で売ってるのと大差ないくらい美味しい。。
焼きたてのサクサクはたまらないです。

今回も美味しいランチとスィーツまでいただいて大満足のパン教室でした。







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by sakurahouse2763 | 2017-03-28 18:38 | パン作り | Comments(0)
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前回に書いていた黒い冷蔵庫は残り一台を無事に入手できました。よかった~!
来月に引越し先に直送してもらいます。

さて、昨日は今年の最初のパン焼きサークルの日でした。
今回は初めての方も参加してくださって基本のパンを習い、私達はモンキーブレッドに挑戦しました。
成型で小さい丸いパンをいっぱい作って型に重ねて入れていくと・・・こんな風に焼きあがります。かわいいでしょう。↑
手早く丸める作業が大変でしたがそんなに難しいものではなかったので、作り方を忘れないうちに家で焼いてみます。
今年は天然酵母のパンにも挑戦したいと思っています。



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いつも美味しいランチとデザートが楽しみな教室↑。
食に関する情報もいっぱい教えてもらったりと毎回楽しい話題が盛りだくさんです。







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by sakurahouse2763 | 2017-01-28 17:44 | パン作り | Comments(0)

帰省の手土産に

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今年もあと2日となりましたね。
今年は秋に思い立って家を売ることにして、12月には売買契約も完了しました。
不動産屋さんはこんなに早くに売れるとは思っていなかったとのこと・・・。
なんせ立地条件が悪すぎ。
私達もこんな狭い土地+狭い道路を入ってこないと家にたどり着けない古い家は売れないのでは・・とも思ったりしましたが、今手離すことができてひと安心してます。

これがもっと古くなってきたら絶対売れないだろうから・・・。

年が明けたら賃貸物件を探しまくります。

今年の暮れは掃除も手抜き・・・それだけでなんて穏やかな気分の年末なんだろう。(笑)
時間もたっぷりあるので実家に帰ってみんなで食べようとシュトレンを焼きました。
見栄えが悪いのは成型のときに最後に生地の一部を上からかぶせて表面を綺麗にするという手順をうっかり忘れたため・・・。(苦笑)


b0115330_10305885.jpg引越しの断捨離のひとつ。

この、カントリーインテリアが大ブームの頃に買ったカップボードをオークションに出品中。

今どきカントリーなんて時代遅れだし売れたらラッキー!!くらいに思っていたのですが。
とんでもない、すごい人数の方がウォッチリストに入れてくれてる。
今夜に落札される予定。
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by sakurahouse2763 | 2016-12-30 10:40 | パン作り | Comments(0)

パン焼きサークル

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先週のパン焼きサークルはクリスマスの前なのでシュトーレンを習いましたよ。
発酵の要領など作り方はほぼパンと同じですが、中に入っているお酒に浸したドライフルーツの量がたっくさん!
あとナツメグ、シナモン、グローブなどとスパイス類も入って大人のケーキですね。
今回はクリも入ってますが、中に入れるものを好きなものに変えて作っても美味しそう。

3日ほど寝かせてから食べるとしっとりとして日に日に美味しさが増すケーキ。

さて、家のほうは・・
この前に内見に来てくださった方がその日の夜に正式に申し込みをされに来られたと不動産屋さんからの連絡がありました。
あとはお互いの値段の交渉に入っています。
不動産の裏事情・・・大抵のチラシ等のお値段は最初からある程度の値引きをすることを念頭に決めてあるようです。
なので値段の交渉次第ではかなりの値引きになることも・・・。




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by sakurahouse2763 | 2016-11-22 17:15 | パン作り | Comments(0)

キャラメル最高!

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この前に習った折込シートのパンの復習を兼ねて早速焼いてみました。
中のシートは自宅で好きなもので作れると作り方も教わったのですが、市販のものもたくさんあったのでまずは市販のものでお試し。
今回はキャラメルのシートで。

この前同様にパン生地を伸ばす作業はやはり難しい・・・。
キャラメルがはみ出してしまってあんまり綺麗ではないですし~。
チョコだと色がくっきりしていてコントラストが綺麗でしたが、これはこれでいい色合いになったと自画自賛しときます。(笑)
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こういう風にシートを折り込んでは薄く伸ばし畳んでは伸ばしと繰り返すのですが、だんだんと生地が薄くなってきて破けてしまうんです~。
綺麗に伸ばすのには、練習あるのみですね。
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↑これが焼く前の状態。切ってねじって・・・。


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by sakurahouse2763 | 2016-10-18 18:05 | パン作り | Comments(0)
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昨日は楽しみにしているパン焼きサークルの日でした。
今回はみんなが少し慣れてきたので手のかかるパンに挑戦です。
パン屋さんに並んでいるマーブル模様?のパンが作ってみたくて教えていただきました。

この模様を入れるにはパン生地とチョコやらジャムやら(中に入れるものは色々)をシート状にしたものとを重ねて折って薄く伸ばし、また折っては伸ばしを何回もくり返していくのですが・・・。
伸ばしているうちにチョコが溶けてきたり生地からはみ出てしまったりと悪戦苦闘。
すごく神経を使って時間もかかってようやく何層かの生地を作ってからの成形。

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昨日は3種類の形を習って、出来上がったのがこのパンです。
左下の画像は3人三様の形にできあがったパン。

多少手のかかるパンですが出来上がりを見たらなかなかの出来栄えにみんな満足で、これなら家族がパン屋さんで買ったパンと間違えるかも~とか。
このパンなら人にプレゼントしても、パン作りの名人だとカン違いしてもらえるかも~とか・・・。(笑)
ちょっとこじゃれたパンです。
もちろんしっとりしていてとても美味しいのは言うまでもありません。

ふと思ったんですが、大好きなパンを自分で焼けるようになって毎日焼きたてのパンが食べられるようになったことに幸せだなぁ・・・と。
やっぱり美味しいものに囲まれるのは何よりの幸せですね~。


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by sakurahouse2763 | 2016-10-13 17:02 | パン作り | Comments(0)