Sakurahouse2763

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カテゴリ:パン作り( 24 )

こげこげカンパーニュ

今日も朝から雨模様。本当に雨ばっかりの9月ですよねー。

今年の夏は夏バテとギックリ腰で調子が悪くてなかなかジョギングにも行く気になれず。
9月に入ってようやく少し涼しくなったのもあって、最近また走り出しました。
こういう天気の怪しい日のほうが紫外線が苦手な私にはもってこい!
今朝も起きてすぐに雨が降る前にひとっ走りしてこよう~と海を見ながらのジョギングに行ってきました。
結局、途中で雨に降られてびしょびしょでしたが。
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そのあと、先日習ったばかりのカンパーニュを焼いてみましたよ。
中にドライイチジクやドライフルーツとクルミを山盛り入れてます。入れすぎて外側にも溢れてますが。(笑)
なんとなくそれなりの形にはなったけど、まだオーブンをうまく使いこなせてなくて焦げてしまってます。
そして、焼いてから気がついた!!  クープを入れてなかった~。(苦笑)
こういう失敗をしながら・・・次こそはもうちょっと上手く焼きたいもんです。


b0115330_14175123.jpgそれから、製作途中でストップしているエプロンが3枚。

こちらもそろそろ仕上げてしまおうと思います。
あと、ポケットを付けるだけなんですが・・・。
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by sakurahouse2763 | 2016-09-28 14:24 | パン作り | Comments(0)

見てるだけでも楽しい!

9月も後半に入りそろそろ秋らしく涼しくなるかと期待してますが、今日もかなり蒸し暑い。
それでも外では秋の虫の鳴き声がしてるんですよね。季節は確実に秋なのにこの暑さはなんでしょ??

さて、今日もパンの話題です。

パン教室に行くたびにそれぞれのパンの新しい発見があってとってもおもしろい。
まだまだ知らないことがたくさんで習うこともたくさんあると思うけど・・・いつかは挑戦してみたいと思っているのが自家製酵母で焼くパン。
今は市販のドライイーストで焼いているけれど天然の酵母で焼いたらどれくらい味に違いが出るのかを自分のパンで確かめてみたいと。

b0115330_11584315.jpg気が早い私はアマゾンで見つけたこの本を買ってしまいました。

中の写真がどれもかわいい。
見ているだけでも楽しくなる本でした。↓


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b0115330_1215453.jpgそして、このかわいくないパンは昨日焼いたもの。→

白パンの生地にコーヒーを練りこんでクルミも加えた生地を作り、あんこを中に巻きました。
パンブログを書いている方のレシピを参考に作ってみたら、予想通りコーヒーとあんこの組み合わせが絶妙!
これはたびたび焼きたいパンになるでしょう。
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by sakurahouse2763 | 2016-09-19 12:09 | パン作り | Comments(0)

創作意欲が湧いて??

昨夜の仲秋の名月は見ましたか?
我が家のあたりからは雲の間から綺麗な月がくっきりと見えましたよ。

今日はたまたま仕事が無い日だったのでせっかくの自由なお休みに何をしようかと考えて、朝一に手芸用品店に走りました。
先日のパン教室のときに先生のMIUさんが自分で縫ったかわいいエプロンをされていて、作り方を聞いたら出来そうかも?と思い・・・布地を買いに走りました。

以前からエプロンを作りたくて作り方の本と生地まで揃えていたのに・・・それから数年ほったらかしに。
なので家にあった布地で1枚作って、やる気がある今のうちにあと2枚ほど作ってしまおうと。
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今日選んだ布は猫ちゃんがいっぱいのほうです。
とりあえず無印で買ったエプロンの形が気に入っているので、そのエプロンから型を取りました。

3枚のしつけ縫いだけは終えましたが・・・億劫なのがミシンを出して糸をセットするまで。
そこに取り掛かればあとは早いのですが・・・。
ミシンは後日にと。近いうちに??出来上がりをUPする予定です。


そしてこちらの創作意欲は増していますよー。
今日も↑のしつけ縫いをしながら、2度パンを焼きました。
自分のアレンジで色々と混ぜながらのお試しパン。
ミニ食パンと一緒に焼いたブルーベリージャムを練りこんだパンは(下の写真)見た目美味しくなさそうな焼き色になってしまい大失敗です。(笑)
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by sakurahouse2763 | 2016-09-16 17:31 | パン作り | Comments(0)
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今日はパン焼きサークルの4回目の教室でした。

今日のパンはハード系のカンパーニュ。
私は個人的にフワフワしたパンよりもガッチリした噛み応えのあるパンが好みなので、こういうハード系のものは焼いてみたかったパンのひとつです。

小麦粉以外に加えるものは全粒粉と塩だけというとてもシンプルなものでした。
だから小麦の味がしっかり楽しめるパンなんですねー。

b0115330_1843467.jpgでも、これも好みでドライフルーツやナッツ、チョコなど色々なものを中に入れたり生地に練りこんでみたりするとまた別の美味しいパンになるという楽しいパン。

今日はドライいちじくを中に入れて焼いています。




カンパーニュを焼くために前々から冷蔵庫に山盛りに用意しておいたドライフルーツたちの出番ですよ。
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by sakurahouse2763 | 2016-09-14 18:10 | パン作り | Comments(0)

8月最後の日

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ここ数日に台風が通っていった北海道や東北は大変だったようですね・・・。
この辺りは珍しく今年はまだ台風が来てないのですが、台風シーズンはこれからなので心配ですね。

その台風のおかげか? 昨日おとといあたりから少し涼しくなってきたような・・・エアコンをつけずに過ごせるようになりました。
これで、やっと猛暑が終わる~と喜んでいたのですが・・・どうも今日はまた気温が高くなるようです。(涙)


↑ 写真の花瓶にしているガラスビンは、この前に百均のお店で見つけたもの。
形が気に入ってとりあえず買ってみたのですが、これなかなかかも?(写ってないんですがビンに文字もレリーフみたいに入っていて100円にしてはおしゃれ。)
もう少し買い足して、いくつか並べて飾ってもいいかも?と思ってます。




b0115330_9274043.jpgおとといにシナモンペーグルを焼いてみました。レーズンもたっぷり入れて。

以前から一番好きな味のペーグルなので間違いない。
もちもち加減もいい感じに焼きあがりました。

次回のパン教室のパンは初のハード系。
カンパーニュに挑戦します。
楽しみ楽しみ。
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by sakurahouse2763 | 2016-08-31 09:37 | パン作り | Comments(0)

かぼちゃのパンを2種

以前にもこのブログで公言したのですが、私は料理嫌いだと自覚しながら長年主婦をやっています。(笑)
できれば食材を買いにいく時間も省きたいくらい。
だから毎晩の献立を考えるのも苦痛だし、夕方の夕飯のしたくにかかるのもイヤイヤしぶしぶ・・・。
なんですが、これがお菓子作りとか今はまっているパン作りになると話しは別で。

今日も夕飯のしたくを始めたと同時にパンを焼こう!!と急に焼きたくなって。
焼きあがったのが・・かぼちゃを中に練りこんだ食パンとかぼちゃアンを入れたかぼちゃパン。
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食パンの頭が見事にコゲコゲですねー。


b0115330_20543751.jpg←こちらはカレーまんに見えるし。

見栄えはよろしくないんですが、味はそこそこ。
最近はスーパーなどにある市販のパンが美味しいと思えなくなってしまいました。
へたくそでも自分で作る物が一番美味しい!
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by sakurahouse2763 | 2016-08-25 21:01 | パン作り | Comments(0)

白パン焼きあがり

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さきほど発酵中のもの↓が焼きあがりました。

今日は白パンの中にチョコチップを入れたものとドライフルーツとくるみを入れたものを2種類。
自分のすきなだけ入れられるから、かなりたっぷりと。

この前、実家に帰ったときに母と妹たちに試食してもらって一番好評だったのが白パンでした。
といっても、かなり数少ないレパートリーの中ですが。(笑)
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by sakurahouse2763 | 2016-08-24 16:56 | パン作り | Comments(0)

熱いし暑い!

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連日のオリンピックでの日本選手の方々の活躍ぶりに熱くなっています。

そして連日の猛暑に私の身体はそろそろ限界。(たぶん誰もがそうでしょうが。)
いい加減に雨が降ってほしいし、気温が下がってほしい・・・・と願うばかり。

そんな暑さの中、時間に余裕があるので連日のパン焼きに励んでいます。

パン作りにはまりだしてから材料となる小麦粉やナッツ類を大量に購入してやる気満々なのはいいけれど、夏場だということを考えずに買い込んでしまったために全て冷蔵庫で保存する必要が・・・。
冷蔵庫がパンの材料でギュウギュウ詰め状態で、これはどんどん消耗するしかないと・・・。

ちょうど夏休みに入って時間はたっぷりありますから、本を読みながら発酵を待っていられるし暑いけど焼いてます。

気温が高いと発酵が早い早い。
どんだけ膨らんだんや~~と驚くぐらい。
夏場はパン作りにはあまり適さないそうですが理由が分かる気がします。
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by sakurahouse2763 | 2016-08-12 14:21 | パン作り | Comments(0)
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今日のパンはかもめ食堂で有名になったシナモンロールともうひとつハムロール。

シナモンロールもハムロールも作るのが難しいように思っていて、素人にはなかなか大変では?と。
それが実際に作り方を教えてもらうと、そんな風になっているんだー・・・実は見た目ほど難しくなくて簡単に作れると知りました。
これは嬉しい!!素人の私でもなんとなくそれなりのシナモンロールができましたよー。
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ちっょとしたパン屋さんのパンのようにも見えなくもない・・・。自画自賛。

そして、この作り方で中に入れるものを色々と変えていけば作れるパンの種類が増える楽しみも・・・。
ますますパン作りにはまりそうな予感が。
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by sakurahouse2763 | 2016-07-20 17:46 | パン作り | Comments(0)

もちもちの白パン

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先週に初めて焼いた白パンです。
作り方は食パンと同じ生地から丸めて焼くだけなので意外に簡単。
ただ焼く温度が違うだけで違うパンになるんですねー。習って知ったことですが・・。

中にくるみをたっぷり入れて、生クリームも入っているのでもっちもち。
自分で好きなものを入れて作れるから楽しいです。
時間がないときは焼けないので市販のパンも買っていますが、やっぱり手作りパンのほうが多少形が悪くても味はだんぜん美味しいです。
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明日は3回目のパン教室。
少しずつレパートリーが増えるのが嬉しいです。
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by sakurahouse2763 | 2016-07-19 17:19 | パン作り | Comments(0)